TSV Volleyball-Damen Saison 2016/2017

TSV Volleyball-Damen Saison 2016/2017 (Trikotsponsor: Firma Baur Bedachungen). Foto: Pekárek

Nach rund dreijähriger Pause ist es endlich wieder so weit: Der TSV Simmozheim nimmt mit einer aktiven Mannschaft am Spielbetrieb des Volleyball Landesverbands Württemberg (VLW) teil.

Trainiert wird das Team von Peter Lončák, der unlängst zum Jugendtrainer des Jahres im Sportkreis Calw gekürt wurde und sich nun mit gewohntem „Schmackes“ dem neuen Projekt „TSV Damenvolleyball“ widmet. Unterstützung erhält das Damenteam zudem von Alexander Lončák als Assistenztrainer und Betreuer.

Der aktive Volleyballsport hat inzwischen quasi schon Tradition in Simmozheim. Seit der Gründung der ersten Volleyball-Herrenmannschaft in der TSV Vereinsgeschichte im Jahr 1994 ist viel passiert. Etliche Jugendliche und junge Erwachsene haben seither beim TSV eine qualitativ hochwertige Volleyball-Grundausbildung im Hallen- und Beachvolleyball erhalten.

Momentan gibt es in Simmozheim zwei Volleyball-Mixed-Mannschaften, die am eher freizeitorientierten Spielbetrieb teilnehmen. Wobei der Begriff „freizeitorientiert“ nicht zwingend mit einem niedrigeren Spielniveau gleichzusetzen ist. So gibt es in der höchsten Freizeitspielklasse durchaus Mannschaften, die gut mit aktiven Bezirksligateams mithalten können.

Bis vor drei Jahren gab es in Simmozheim noch zwei aktive Mannschaften, die Volleyball-Damen und die Volleyball-Herren. Letztere holten im Jahr 2012 mit 15 Siegen in Folge ungeschlagen die Meisterschaft  – ein Kunststück, das nur wenigen Vereinen im aktiven Mannschaftssport gelingt. Zumal das ehemalige Erfolgsteam um den damaligen Spielertrainer Alexander Lončák und seinem Kapitän Tobias Steinke fast ausschließlich aus Eigengewächsen bestand.

„Leider ist der Erfolg damals manchen Leuten etwas zu Kopf gestiegen und es kam falscher Ehrgeiz auf. Darunter hat der so wichtige Spaßfaktor bzw. die Harmonie und Kameradschaft in der Mannschaft nach dem Aufstieg massiv gelitten. Als dann auch noch ernsthaftes Mobbing ins Spiel kam, musste man die Notbremse ziehen und harte Entscheidungen treffen“, erinnert sich Alexander Lončák, der damals mit viel Herzblut aus der einstigen Jugendvolleyballgruppe seines Vaters innerhalb weniger Jahre eine schlagkräftige Herrenmannschaft formte, die langfristig gesehen durchaus Bezirks- und vielleicht sogar Landesligapotential gehabt hätte.

Entsprechend klar formuliert Peter Lončák jetzt auch die Ansage an seine Volleyball-Damen: „Erfolg ist eine Treppe und keine Tür! Grundwerte wie Kameradschaft, Loyalität und Respekt sind im Mannschaftssport von hoher Bedeutung. Wer sich nicht an diesen Werten orientiert, passt nicht in unser Team“.

Mit Blick auf den aktuellen Spielerkader ist der Coach allerdings sehr zuversichtlich: „Die Mädels haben alle einfach nur Spaß am Volleyball und wissen die umfangreiche, ehrenamtliche Arbeit, die rund um den Trainings- und Spielbetrieb geleistet wird, sehr zu schätzen. Das ist schon mal eine positive Ausgangsbasis“.

Ebenso positiv ist die Art und Weise, wie die Gründung der neuen Damenmannschaft überhaupt erst zustande gekommen ist. So ging die Motivation, wieder aktiv zu spielen, direkt von den Mädels der ehemaligen Damenmannschaft aus, die sich im Jahr 2013 nach nur zwei Spielzeiten aufgrund von Trainer- und Spielerinnenmangel zu Gunsten einer neuen Mixed-Mannschaft ebenso aufgelöst hatte wie kurz zuvor die Herrenmannschaft.

„Dass es in Simmozheim nun wieder eine aktive Volleyballmannschaft gibt, haben wir in erster Linie dem großen Engagement von Lisa Frank zu verdanken, die im Vorfeld erfolgreich Werbung für das Projekt „TSV Damenvolleyball“ gemacht hat und uns relativ schnell von der Idee überzeugen konnte“, betont Betreuer Alex Lončák.

So konnte mit der Firma Baur Bedachungen aus Neuhengstett auch innerhalb kürzester Zeit ein großzügiger Trikotsponsor gefunden werden. Mit weiteren Sponsoren hat man bereits Kontakt aufgenommen, zumal die Mannschaft bald auch noch mit neuen Trainingsanzügen ausgestattet werden soll.

Wer die TSV Volleyball-Damen gerne live an einem Heimspieltag sehen möchte, hat dazu am Samstag, 10.12.16 die Gelegenheit. Zu Gast sind der GSV Maichingen und der VC Mönsheim. Spielbeginn ist um 16 Uhr in der Geißberghalle. Zuschauer sind herzlich zu diesem kleinen, bewirteten Hallenvolleyball-Event hier in Simmozheim eingeladen!